4 habilidades encontradas e 5 competências encontradas do Currículo Educação Básica. 2 competências encontradas do Currículo Educação Profissional Técnica para privacidade.
Etapas da Educação
Conceitos

Habilidades

Ensino Fundamental I - 4º ano
Cultura Digital
Cidadania Digital
BNCC:

[ EF35LP09] Organizar o texto em unidades de sentido, dividindo-o em parágrafos se...

[ EF35LP15] Opinar e defender ponto de vista sobre tema polêmico relacionado a sit...

Palavras-chave:
computador dado digital fonte gênero textual tecnologia texto web
Ensino Fundamental I - 4º ano
Cultura Digital
Cidadania Digital
BNCC:

[ EF35LP09] Organizar o texto em unidades de sentido, dividindo-o em parágrafos se...

[ EF35LP15] Opinar e defender ponto de vista sobre tema polêmico relacionado a sit...

Palavras-chave:
gênero textual internet texto vídeo
Ensino Fundamental I - 5º ano
Cultura Digital
Cidadania Digital
BNCC:

[ EF05LP05] Identificar a expressão de presente, passado e futuro em tempos verbai...

Palavras-chave:
fonte privacidade tempos verbais
Ensino Fundamental II - 6º ano
Cultura Digital
Letramento Digital
BNCC:

[ EF69LP38] Organizar os dados e informações pesquisados em painéis ou slides de a...

Palavras-chave:
ambientes virtuais dado leitura mídia privacidade protocolo segurança tecnologia

Competências

HMCCP02
Hardware e manutenção de computadores
108 horas
Habilidades:

Organizar materiais, ferramentas e local de trabalho.

Executar procedimentos técnicos com precisão.

Instalar sistemas operacionais em computadores.

Realizar instalação de aplicativos diversos em sistemas operacionais.

Desenvolver e aplicar políticas de privacidade e segurança da informação aderentes à legislação vigente.

Atitudes:

Atitude sustentável, tendo em vista as dimensões econômica, ambiental e social.

Cuidado com higiene, limpeza e conservação na utilização dos equipamentos, instrumentos e ferramentas.

Cordialidade no atendimento ao cliente.

Colaboração na interação com a equipe de trabalho.

Criticidade frente ao processo de trabalho.

Zelo quanto ao descarte de lixo eletrônico e de peças de computadores.

Cuidado e sigilo com dados de terceiros.

Ética e cuidado com a segurança e a privacidade na manipulação de dados e informações de empresas e dos usuários.

Ética e cuidado com a segurança e a privacidade no compartilhamento e manipulação de dados e informações pessoais ou de terceiros.

Ética e cuidado com a segurança e a privacidade no compartilhamento e manipulação de dados e informações pessoaisou de terceiros.

Ética e cuidado com a segurança e a privacidade na manipulação de dados e informações pessoais ou de terceiros.

RSCCP03
Redes e Segurança de computadores
72 horas
Habilidades:

Organizar materiais, ferramentas e local de trabalho.

Executar procedimentos técnicos com precisão.

Realizar instalação, configuração e administração de servidores de rede.

Realizar instalação, configuração e administração de serviços de rede locais ou remotos (nuvem).

Realizar monitoramento de servidores e serviços de redes.

Desenvolver e aplicar políticas de privacidade e segurança da informação aderentes à legislação vigente.

Atitudes:

Atitude sustentável, tendo em vista as dimensões econômica, ambiental e social.

Cuidado com higiene, limpeza e conservação na utilização dos equipamentos, instrumentos e ferramentas.

Cordialidade no atendimento ao cliente.

Colaboração na interação com a equipe de trabalho.

Criticidade frente ao processo de trabalho.

Ética e cuidado com a segurança e a privacidade na manipulação de dados e informações de empresas e dos usuários.

Ética e cuidado com a segurança e a privacidade no compartilhamento e manipulação de dados e informações pessoais ou de terceiros.

Ética e cuidado com a segurança e a privacidade no compartilhamento e manipulação de dados e informações pessoaisou de terceiros.

Ética e cuidado com a segurança e a privacidade na manipulação de dados e informações pessoais ou de terceiros.

Competências Ensino Médio

HMCCP02
Cultura digital ( Cd)
108 horas
Habilidades:

Identificar e solucionar problemas de hardware e software em computadores.

Aplicar tecnologias e técnicas para mitigar riscos à privacidade, confidencialidade e proteção de dados pessoais.

Conhecimentos:

Atualização de software; instalação de antivírus e antimalware; configurações de segurança e privacidade (Firewall); procedimentos de BackUp.

Antivírus; antimalware; firewall; permissões de usuários(as); autenticação e senhas.

RSCCP03
Cultura digital ( Cd)
72 horas
Habilidades:

Identificar e solucionar problemas de hardware e software em computadores.

Aplicar tecnologias e técnicas para mitigar riscos à privacidade, confidencialidade e proteção de dados pessoais.

Conhecimentos:

Atualização de software; instalação de antivírus e antimalware; configurações de segurança e privacidade (Firewall); procedimentos de BackUp.

Antivírus; antimalware; firewall; permissões de usuários(as); autenticação e senhas.

TDEMCC01
Cultura digital ( Cd)
80 horas
Habilidades:

Identificar e solucionar problemas de hardware e software em computadores.

Identificar riscos relacionados a segurança da informação em ambientes online e no uso de dispositivos computacionais.

Compreender as leis, normas e padrões vigentes de segurança da informação e proteção de dados.

Aplicar tecnologias e técnicas para mitigar riscos à privacidade, confidencialidade e proteção de dados pessoais.

Compreender as tecnologias, técnicas e as bases matemáticas necessárias para se criptografar informações e mantê-las seguras.

Conhecimentos:

Atualização de software; instalação de antivírus e antimalware; configurações de segurança e privacidade (Firewall); procedimentos de BackUp.

Riscos de integridade, disponibilidade e autenticidade em dispositivos e redes.

Legislação: direitos, deveres e sanções; Lei Geral de Proteção de Dados Pessoais; Marco Civil da Internet; Normas ISO (27000 à 27003).

Antivírus; antimalware; firewall; permissões de usuários(as); autenticação e senhas.

Criptografia monoalfabética; criptografia polialfabética; criptografia de chaves assimétricas.

PCEMTI01
Cultura digital ( Cd)
80 horas
Habilidades:

Identificar e solucionar problemas de hardware e software em computadores.

Aplicar tecnologias e técnicas para mitigar riscos à privacidade, confidencialidade e proteção de dados pessoais.

Compreender a história da internet de da World Wide Web e os processos evolutivos que culminaram em seu estado atual.

Compreender o funcionamento dos protocolos TCP/IP.

Criar páginas estáticas para a internet.

Criar conteúdo dinâmico para a internet.

Conhecimentos:

Atualização de software; instalação de antivírus e antimalware; configurações de segurança e privacidade (Firewall); procedimentos de BackUp.

Antivírus; antimalware; firewall; permissões de usuários(as); autenticação e senhas.

História da internet e da World Wide Web.

Pilha de protocolos TCP/IP; endereçamento IP; protocolos HTTP, FTP e SMTP; Sistema de Nomes de Domínio (DNS); estrutura de um URL.

Criação de conteúdo utilizando a linguagem de marcação HTML e as folhas de estilo CSS.

Criação de conteúdo e interações dinâmicas utilizando JavaScript.

PCEMDA01
Cultura digital ( Cd)
80 horas
Habilidades:

Identificar e solucionar problemas de hardware e software em computadores.

Aplicar tecnologias e técnicas para mitigar riscos à privacidade, confidencialidade e proteção de dados pessoais.

Avaliar diferentes ferramentas e métodos de criação de aplicativos para dispositivos móveis.

Gerar protótipos de alta ou baixa fidelidade, funcionais ou não, que comuniquem suas ideias e decisões de projeto de aplicativo de acordo com as especificações de uso e o objetivos.

Criar especificações de funcionalidades para desenvolver aplicativos que atendam às necessidades de diferentes tipos de usuários(as) e situações de uso, considerando fatores como usabilidade, acessibilidade e Experiência do Usuário.

Criar interfaces gráficas atendendo a critérios de estética, usabilidade, acessibilidade e padrões de interação recomendados pelo fabricante do sistema operacional.

Conhecimentos:

Atualização de software; instalação de antivírus e antimalware; configurações de segurança e privacidade (Firewall); procedimentos de BackUp.

Antivírus; antimalware; firewall; permissões de usuários(as); autenticação e senhas.

Criação de aplicativos para dispositivos móveis utilizando ambientes de desenvolvimento integrado ou plataformas de desenvolvimento sem código.

Prototipação de aplicativos.

Levantamento e especificação de requisitos de sistemas.

Usabilidade; Acessibilidade; Design de Experiência do Usuário; Interação humano-computador para aplicações móveis.